
Мясной бульон | 3000 мл |
Капуста белокочанная | 200 г |
Капуста квашеная | 200 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук (репчатый) | 2 шт. |
Масло подсолнечное (для жарки) | 20 г |
Картофель | 2 шт. |
Перец красный (половинка перца или четверть (если крупный)) | 1 по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый (горошком) | 2 шт. |
Перец черный (молотый) | 1 щепотка |
Калории | 70 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Для приготовления зажарки подготовить морковь, лук, болгарский перец и квашеную капусту.

Лук, перец порезать, морковь потереть на терке и слегка поджарить на сковороде на подсолнечном масле.

В слегка поджаренные овощи на сковороде выложить квашенную капусту, добавить туда один половник бульона, перемешать и томить на медленном огне в течении 10-15 минут (чтобы капуста стала мягче). После этого снять с огня.

Почистить две крупных картофелины, одну разрезать пополам или на четыре части, вторую на небольшие кубики и опустить их в кипящий бульон.

После того, как бульон снова закипит, добавить в него нашинкованную свежую капусту. После того, как все снова закипит, варить ещё 7-10 минут.

Выложить в кастрюлю зажарку, все помешать, добавить лавровый лист, перец, другие специи и соль по вкусу.

Выловить из щей половинки картофелин, растолочь их и снова добавить в щи. Такая хитрость придаст щам густоту и своеобразный вкус. Уменьшить огонь и щи варить до готовности ещё около 15 минут. Если вам нравиться капуста хрустящая, то время готовности следует уменьшить.

Щи, приготовленные с добавлением квашенной капусты, содержат определенную кислинку. Перед подачей добавить в тарелку с щами ложку сметаны. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они являются очень сытным и вкусным блюдом.

Приятного аппетита!