Капуста цветная | 500 г |
Сыр (твердый) | 100 г |
Сухари панировочные | 50 г |
Масло сливочное | 80 г |
Мука | 100 г |
Молоко коровье | 250 мл |
Яйца куриные | 1 шт. |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Соль | 1 ч.л. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить на пару или в кипящей подсоленой воде в течение 5 минут.
Пока готовится капуста, приготовить соус: муку обжарить на сухой скоровороде до золотистого цвета.
Сливочное масло растопить в отдельной посуде на медленном огне. В сковороду с обжаренной мукой потихоньку влить сливочное масло, постоянно помешивая.
Затем постоянно помешивая влить молоко или сливки. Не переставая мешать довести соус до густоты сметаны.
Взять сырое яйцо, отделить желток от белка. Желток добавить к получившемуся соусу. Соус должен стать глянцевым и приобрести приятный кремовый оттенок.
Посолить, добавить мускатный орех. Выключить огонь и накрыть соус крышкой.
Тем временем выложить отварную цветную капусту на противень. Залить получившимся соусом. Если соус получился густым, то для смазывания можно использовать кисточку.
Посыпать сверху сухарями и присыпать натертым на крупной терке сыром.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 минут. В конце запекания можно подрумянить корочку в режиме гриль в течение 1-2 минут. Приятного аппетита!