Мука | 450 г |
Сыворотка (молочная) | 350 мл |
Дрожжи (сухие) | 7 г |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Подготовить ингредиенты. В данном рецепте использовалась смесь из муки высшего сорта, муки грубого помола и цельнозерновой муки в пропорции 1-1-1. Вы можете испечь чабатту полностью из муки высшего сорта. Если вы хотите испечь чабатту к обеду, тесто необходимо поставить с вечера.
Смешать в глубокой миске муку, соль и дрожжи. Муку необходимо предварительно просеять.
В сухую смесь влить сыворотку.
И оливковое масло.
Все вымесить до однородной массы. Сначала ложкой, потом рукой. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на ночь для расстойки.
Утром тесто увеличится в обьеме.
Присыпать мукой стол, осторожно выложить тесто и руками растянуть его в прямоугольник. Ни в коем случае не использовать скалку, чтобы не выпустить из теста пузырьки, которые придадут воздушность нашей будущей чабатте.
Осторожно подвернуть к середине верхнюю сторону нашего прямоугольника.
Проделать то же самое с нижней частью.
А также с правой.
И левой.
Разрезать получившийся в результате складывания конвертик на две равные части.
Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить на него заготовки, растягивая их в длину и придавая форму длинных прямоугольников. Поставить чабатты на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.
Отправить чабатты в предварительно разогретую духовку и выпекать 10 минут при температуре 230 градусов. Затем открыть духовку и быстро сбрызнуть хлеб водой. Уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще минут 20-25 до готовности. Готовые чабатты вынуть из духовки и завернуть в льняное полотенце. Готовая чабатта имеет хрустящую корочку и воздушный мякиш. Приятного аппетита!