Фарш мясной | 1000 г |
Баклажаны | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Молоко коровье | 1 ст. |
Сыр | 200 г |
Мука | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 50 г |
Чеснок | 1 шт. |
Специи | 1 по вкусу |
Калории | 90 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Мусака — это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: баклажанов, баранины с помидорами и соуса бешамель. Вместо баранины я обычно беру смесь из говядины, свинины и телятины.
Сначала нарежьте баклажаны на пластины, посолите с обеих сторон и оставьте на 30 минут
Мелко нарежьте лук и помидоры
На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета
Добавьте фарш и обжаривайте 10-15 минут
Следом положите помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Через 10 минут добавьте чеснок и снимите фарш с плиты
Баклажаны оботрите сухим полотенцем и обжарьте на масле до золотистой корочки
Приготовьте соус Бешамель. Для этого на медленном огне растопите сливочное масло в сковороде и добавьте просеянную муку. Постоянно помешивайте
Чтобы не было комочков, подогрейте немного молоко и медленно влейте его в сковороду. Соус должен получиться консистенции йогурта. Добавьте соль и перец по вкусу
На дно формы выложить половину баклажанов
Сверху добавьте половину фарша
Залейте половиной соуса Бешамель. Повторите слои в том же порядке еще раз
Сверху положите тертый сыр и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов
Приятного аппетита!