Мед | 500 г |
Сахар | 500 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло сливочное | 300 г |
Корица | 2 ч.л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Имбирь | 1 щепотка |
Кардамон | 1 щепотка |
Гвоздика | 1 щепотка |
Мука | 1250 г |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Тесто для вкусных и ароматных пряников! Хранить такие пряники необходимо в закрытом контейнере. Если положить к ним корки апельсина, то они станут еще более ароматными и мягкими!
В сотейнике соединить масло и мед. Прогреть на среднем огне до объединения.
Растворить в смеси сахар и остудить до 70 градусов.
Муку соединить с пряностями, разрыхлителем, ванильным экстрактом и цедрой 1 апельсина.
Яйца слегка взбить венчиком до однородности. Ввести в медовую смесь.
В чашу всыпать 2/3 мучной смеси, влить медово-яичную смесь. Размешать. Замесить пластичное тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку. Необязательно использовать всю муку, можно остановиться, когда тесто станет эластичным. Завернуть тесто в пленку в контакт. Положить в холодильник примерно на 2 часа, можно и на ночь. Для удобства можно сразу тесто разделить на несколько частей.
Тесто достать из холодильника. Раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезать пряники с помощью форм. Печь при 170 градусах примерно 10 минут до легкого золотистого цвета. Пряники сразу снять с листа, чтобы они не продолжали печься. Они будут мягкими, хрупкими, но по мере остывания станут плотными. По желанию можно покрыть глазурью / айсингом.
Приятного аппетита!