Лимонный курд со сливочным маслом

Ингредиенты:
Лимон1 шт.
Яичный желток4 шт.
Сахар100 г
Масло сливочное100 г
Крахмал кукурузный1 ч.л.
Соль1 щепотка
Энергетическая ценность:
Калории230 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Мой любимый рецепт лимонного курда. Лимонный курд можно есть просто так или использовать в качестве прослойки в тортах, пирожных, тартах и тарталетках. С одного лимона снять цедру и выжать сок (понадобится около 60 мл). Поместить в сотейник.

Добавить к лимонному соку и цедре остальные ингредиенты: желтки (курд на желтках нежнее, чем на целых яйцах!), сахар, сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, щепотку соли и кукурузный крахмал. Организовать водяную баню: в кастрюльку налить воду, на кастрюлю поставить наш сотейник. Вода должно слабо кипеть и дно сотейника не должно касаться воды.

При постоянном помешивании довести смесь до загустения. У меня обычно это занимает 7-8 минут. Если хотите совсем нежную текстуру (без кусочков цедры), курд можно протереть через мелкое сито (но этот шаг не обязателен).

Лимонный курд контактно накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит появление корочки на креме при остывании. Поместить лимонный курд в холодильник.

Охлажденный лимонный курд можно есть просто так либо использовать при изготовлении любых кондитерских изделий (пирожных, тортов, тартов, тарталеток). Приятного аппетита!