Мука ржаная | 600 г |
Вода (теплая) | 400 мл |
Дрожжи (сухие) | 10 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Калории | 230 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 45 мин.
В этом рецепте используется только ржаная мука, поэтому хлеб получается довольно плотный, по консистенции близкий к бородинскому. Если хотите более воздушный хлеб, ржаную муку можно смешать с пшеничной в пропорции 1:1( 300 гр. пшеничной и 300 гр. ржаной муки) Подготовьте ингредиенты.
Смешать воду, дрожжи и сахар в миске. Дать постоять 10-15 минут в темплом месте. В другой миске смешать муку и соль.
Замесить тесто. Добавить растительное масло.
Стол припылить мукой и хорошо вымесить тесто.
Тесто накрыть полотенцем или крышкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час.
Противень застелить бумагой для выпечки и присыпать мукой. Положить хлеб, сверху также присыпать мукой.
Накрыть чистым полотенцем, дать подняться в течение 40-50 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки (примерно 40 минут). По желанию на хлебе можно сделать разрезы острым ножом или лезвием.
Приятного аппетита!