Вишня (без косточек) | 1000 мл |
Маргарин (сливочный) | 250 г |
Сметана | 300 г |
Мука | 4 ст. |
Сода | 1 щепотка |
Сливки молочные (33%) | 800 г |
Сахар | 200 г |
Ванилин | 1 по вкусу |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Классический торт "Монастырская изба" состоит из песочных палочек с вишневой начинкой, переслоенных густым сметанным или сливочным кремом.
Маргарин растопить, не допуская закипания. Немного остудить и дабавить к нему сметану.
В смесь сметаны с маргарином высыпать половину муки и половину чайной ложки соды. Перемешать ложкой.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое нелипкое тесто.
Разделить тесто на 15 равных частей. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт примерно 7*25 см. На середину прямоугольника выложить вишни. Свернуть заготовку рулетом, подворачивая края.
Трубочки выкладывать швом вниз на противень с пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяного цвета. Полностью остудить.
Для крема можно использовать густую сметану с жирностью от 25%, сливки для взбивания с жирностью от 33% или их смесь. Сливки взбить с сахаром и ванилином до плотного устойчивого состояния. Если крем будет из сливок и сметаны, их нужно взбить по отдельности, а затем соединить.
На блюдо выложить ложку крема, сверху разместить 5 трубочек и щедро смазать кремом.
Собрать "избушку", в каждом слое выкладывать на 1 палочку меньше, чем в предыдущем. Те есть по схеме 5, 4, 3, 2, 1.
Обмазать заготовку оставшимся кремом.
Перед подачей щедро посыпать торт тертым шоколадом.
Можно наслаждаться отменным вкусом и эффектным разрезом праздничного торта. Сладкого вам чаепития!