Морковь (сырая) | 400 г |
Печенье (песочное) | 400 г |
Орехи (кунжут, орехи, семена подсолнечника) | 300 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 100 г |
Сгущенное молоко | 4 ст.л. |
Лимон (цедра 1/2 лимона) | 1 шт. |
Апельсин (цедра 1/2 апельсина) | 1 шт. |
Бананы | 1 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Ванилин | 1 по вкусу |
Корица | 1 по вкусу |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Гвоздика | 1 щепотка |
Имбирь | 1 щепотка |
Перец черный | 1 щепотка |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Очень оригинальное пирожное, готовится без выпечки. Напоминает "сладкую колбаску" и "картошку" одновременно. В рецепте много специй и орехов, получается сытно, пряно и очень интересно. Многие продукты можно заменять. Например, можно использовать только один-два вида орехов (я использовала кунжут, арахис, грецкие орехи и очищенные семечки). Если нет под рукой бананов и яблок, немного увеличьте количество морковки. Цедра цитрусовых сейчас продается в виде готовой приправы.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Масло распустить в толстостенной глубокой посудине.
В разогретое масло выложить морковь и сахар, перемешать, накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне, периодически помешивая. Через 15-20 минут добавить натертые на крупной терке банан и яблоко, перемешать и тушить еще 15 минут под крышкой.
Пока морковь и фрукты тушатся: 1) подготовить цедру цитрусов; 2) ореховую смесь и печенье размолоть в блендере так, чтобы приблизительно половина их была смолота в муку, а вторая половина – кусочками.
Готовую морковь снять с огня. Положить в нее остатки масла, дать растаять.
В морковную смесь положить цедру и специи, тщательно перемешать.
Добавить смолотые орехи и печенье, тщательно вымешать руками получившееся тесто.
Пирожному придать любую форму – сформировать колбаски, шарики, пасочки или формочки для печенья. Накрыть пищевой пленкой (пирожное пахучее, само впитывает запахи) и убрать в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!