Молоко коровье | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 5 ст. |
Масло сливочное | 150 г |
Масло растительное | 10 мл |
Дрожжи (сухие) | 1 ст.л. |
Сметана | 1 ст.л. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 1 щепотка |
Калории | 260 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кухен – сладкая сдобная выпечка немецкой кухни. В переводе на русский язык кухен означает пирог.
Для приготовления такого пирога необходимо сначала замесить сдобное тесто. Смешать дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и залить теплым молоком. Перемешать и оставить в теплом месте минут на 10.
Затем добавить 50 г сливочного масла, щепотку соли и 1 яйцо. Перемешать до однородной массы.
Просеять муку и замесить мягкое тесто.
Смазать миску растительным маслом, поместить в нее тесто, накрыть салфеткой и убрать в теплое место минут на 20-30. Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подойти еще раз.
Также для пирога потребуется заливка. 1 яйцо смешать с парой ложек сахара, сметаны и щепоткой соды. Тщательно размешать.
Еще один компонент пирога – штрейзель или посыпка. 100 г масла, смешать со стаканом муки и сахаром по вкусу. Перетереть руками до образования крошки.
Созревшее тесто выложить в форму для выпечки и разровнять (данное количество продуктов рассчитано на форму 30-32 см в диаметре). Затем проделать в нем несколько проколов
Сверху смазать тесто заливкой из яйца и сметаны
И равномерно посыпать штрейзелем. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Румяный кухен немного остудить, нарезать небольшими кусочками и подавать к столу, например, к чаю или кофе. Приятного аппетита!