
| Печень (пряники) | 700 г |
| Сметана (20%) | 400 г |
| Сахар | 5 ст.л. |
| Какао | 2 ст.л. |
| Смородина черная | 3 ст.л. |
| Апельсин | 1 шт. |
| Масло сливочное | 30 г |
| Орехи (грецкие) | 1 ч.л. |
| Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Разрезать пряники на пластинки толщиной 5 мм. Пряники должны быть без начинки, можно часть пряников взять шоколадных или имбирных, тогда в разрезе торт получится разноцветным.

Взбить сметану с 2 ст. ложками сахара.

Глубокую миску выстелить пищевой пленкой и выложить нарезанные пряники слоями, каждый раз окуная их во взбитую сметану с сахаром. Слои можно прокладывать свежими фруктами с кислинкой (апельсины, киви и т.п.)

Можно использовать варенье или протертые ягоды с сахаром. После того, как будут использованы все пряники и сметана, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь для пропитывания.

Аккуратно извлечь из миски торт на тарелку.

Приготовить шоколадную глазурь из какао сахара и сливочного масла.

Украсить торт глазурью, сметаной и посыпать орехами.

Приятного аппетита!
