Кефир | 1000 мл |
Молоко коровье | 4000 мл |
Соль | 1 по вкусу |
Укроп | 1 по вкусу |
Калории | 120 ккал/100г |
Время приготовления: 90 мин.
При приготовлении адыгейского сыра можно использовать готовую покупную сыворотку (в количестве 500-700 мл) либо приготовить её самостоятельно из 1 литра кефира или простокваши. Для этого необходимо нагревать кефир (или простоквашу) при температуре 70 градусов в мультиварке в режиме "Подогрев" или в кастрюле в течение 1-1,5 часов, пока не отделится сыворотка.
Сыворотку процедить и убрать в тёплое тёмное место на двое суток. Оставшийся творог использовать по назначению.
В кастрюлю влить молоко и на небольшом огне довести до кипения (не кипятить!). Оно должно стать пенным.
Влить скисшую сыворотку, убавить огонь до среднего. Молоко начнёт отдавать белок - появятся белые сгустки.
Когда сыворотка приобретёт прозрачный зеленоватый оттенок –процедить массу через марлю.
Слегка отжать и сформовать сырную "головку". Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления нежнейших блинчиков.
Сыр слегка присыпать солью со всех сторон. По вкусу – можно обсыпать мелко нарезанным укропом.
Готовый сыр хранить в холодильнике во влажной марле. Приятного аппетита!