Лимонный пирог на цельнозерновой муке

Ингредиенты:
Мука2 ст.
Мука цельнозерновая1 ст.
Масло сливочное150 г
Сахар3 ст.л.
Яйца куриные1 шт.
Сметана100 г
Разрыхлитель (или сода, гашеная уксусом)1 ч.л.
Соль1 щепотка
Лимон1 шт.
Мед (или 1 ст.сахара)150 г
Имбирь (корень)10 г
Корица (молотая)1 по вкусу
Ванилин (пакетик)1 шт.
Энергетическая ценность:
Калории280 ккал/100г

Время подготовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Приятный пряный пирожок, который легко готовить. Лимон заранее залить кипятком, чтобы из кожуры ушла горечь. Когда вода остынет, слить ее и снова залить кипятком. Делать это можно в процессе приготовления теста.

Масло растопить в сковороде и остудить до температуры тела.

В глубокой чаше смешать растопленное и остуженное масло, яйцо, сметану, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель (или гашеную соду). Перемешать до однородности.

Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Цельнозерновую муку можно заменить обычной (тем же количеством).

Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.

Сделать начинку: в блендере порубить лимон, имбирь, мед и корицу.

Тесто разделить на 2 неравные части.

Большую часть раскатать в пласт, диаметром чуть больше диаметра формы для выпекания, чтобы сформировать бортики.

Выложить начинку на основу. Из меньшего куска теста раскатать второй пласт – "крышку" для пирога.

Тщательно защепить края пирога. Верхний слой теста проколоть в нескольких местах вилкой или ножом.

Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Приятного аппетита!