Мука | 2 ст. |
Мука цельнозерновая | 1 ст. |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 3 ст.л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сметана | 100 г |
Разрыхлитель (или сода, гашеная уксусом) | 1 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Лимон | 1 шт. |
Мед (или 1 ст.сахара) | 150 г |
Имбирь (корень) | 10 г |
Корица (молотая) | 1 по вкусу |
Ванилин (пакетик) | 1 шт. |
Калории | 280 ккал/100г |
Время подготовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Приятный пряный пирожок, который легко готовить. Лимон заранее залить кипятком, чтобы из кожуры ушла горечь. Когда вода остынет, слить ее и снова залить кипятком. Делать это можно в процессе приготовления теста.
Масло растопить в сковороде и остудить до температуры тела.
В глубокой чаше смешать растопленное и остуженное масло, яйцо, сметану, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель (или гашеную соду). Перемешать до однородности.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Цельнозерновую муку можно заменить обычной (тем же количеством).
Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
Сделать начинку: в блендере порубить лимон, имбирь, мед и корицу.
Тесто разделить на 2 неравные части.
Большую часть раскатать в пласт, диаметром чуть больше диаметра формы для выпекания, чтобы сформировать бортики.
Выложить начинку на основу. Из меньшего куска теста раскатать второй пласт – "крышку" для пирога.
Тщательно защепить края пирога. Верхний слой теста проколоть в нескольких местах вилкой или ножом.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Приятного аппетита!