Бакинская кята

Ингредиенты:
Масло сливочное (120 в тесто, 40 в начинку)160 г
Яйца куриные1 шт.
Кефир150 г
Сода (0,5 ч.л.)1 ч.л.
Соль1 щепотка
Сахар (50 в тесто, 120 в начинку)170 г
Мука (400 в тесто, 50 в начинку)450 г
Разрыхлитель5 г
Яичный желток (для смазывания)1 шт.
Энергетическая ценность:
Калории400 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Очень нежное лакомство, которое на следующий день после выпечки становится только вкуснее.   Масло для теста должно быть замороженным. В блюдо для смешивания выложить большую часть муки. Натереть на крупной сливочное масло, постоянно перемешивая его с мукой. Затем добавить сахар и все тщательно перемешать руками.

Яйцо взбить, добавить кефир и соду. Все перемешать, дать постоять 5 минут. Затем добавить эту смесь в муку с маслом и сахаром. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Тесто накрыть пищевой пленкой или положить в пакет и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Мягкое сливочное масло перетереть с мукой, добавить сахар и разрыхлитель.

Тесто раскать в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Выложить по всему периметру начинку и начать скручивать плоский рулет. Крутить рулет не жгутом, а накладывая слои шириной 2-3 см. друг на друга.

Порезать рулет на части размером 3 см. Смазать желтком, выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если охлажденную кята положить в закрытую емкость и подождать хотя бы 12 часов, она станет еще вкуснее. Приятного аппетита!