
Молоко коровье (3,2 %) | 600 г |
Дрожжи (живые) | 50 г |
Сметана (20%) | 400 г |
Яйца куриные | 10 шт. |
Масло сливочное | 400 г |
Сахар | 800 г |
Мука | 10 ст. |
Шафран | 2 ч.л. |
Тимьян | 1 г |
Ванилин | 2 ч.л. |
Лимон (цедра 1 лимона) | 1 шт. |
Соль | 1 г |
Разрыхлитель (2 пакетика) | 2 шт. |
Водка (или коньяк) | 6 ст.л. |
Изюм (3 разных вида по 200 гр.) | 600 г |
Цукаты | 150 г |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 300 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Из этого количества продуктов получается 7 куличей диаметром 10 см без высокой «шапочки» или 5 куличей с «шапочкой». Подготовить все ингредиенты. Продукты комнатной температуры.

В молоке развести дрожжи. В сметану добавить шафран, тимьян, цедру лимона, ванилин. Сахар смешать с яйцами.

Теперь совместить молоко с дрожжами, сметану со специями, яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, 1 стакан просеянной муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место. Тесто будет подниматься, следить и перемешивать, если поднимется. Дать постоять тесту 2-3 часа.

Муку просеять 3 раза (для насыщения кислородом), добавить к подошедшему тесту вместе с разрыхлителем и солью. Тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто, далее добавить изюм (вымочить предварительно) и цукаты. Дать постоять в тёплом месте ещё 2 часа.

Тесто выложить в формочки на 1/3 без «шапочки» и на 1/2 с «шапочкой» (форма 10 см в диаметре). Дать постоять 15 минут в тёплом месте. Я поставила формы сразу на поднос, чтобы не тревожить тесто.

Выпекать куличи при 180 С 30-40 минут до сухой зубочистки. Затем дать остыть в тёплом месте и смазать глазурью, украсить.

Куличи внутри влажные, похожи на вкусный десерт. Приятного аппетита!