Пшеница (воздушная, сухие завтраки) | 100 г |
Ирис (тираженный, сливочный) | 200 г |
Изюм | 50 г |
Мед | 2 ст.л. |
Масло сливочное | 20 г |
Калории | 450 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Козинаки – десерт грузинской кухни. Изначально его готовили из дробленых орехов и меда. Сегодня разновидностей этой сладости огромное количество. Например, козинаки можно сделать из воздушной пшеницы, которая составляет основу многих сухих завтраков.
Тираженный ирис поломать на дольки. Добавить небольшой кусочек сливочного масла и растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. В конце добавить мед, размешать, чтобы он полностью растворился в ирисе.
Изюм перебрать, помыть и залить кипятком. Как остынет, воду слить, а распаренные сухофрукты промокнуть от лишней влаги на салфетке. Затем смешать изюм и воздушную пшеницу.
Залить растопленным ирисом с медом и быстро перемешать, пока ирис не застыл.
Получившуюся массу переложить на пищевую пленку, завернуть и придать форму (например, прямоугольную), разровнять и прижать руками, чтобы ингредиенты плотно прилегали друг к другу. После убрать десерт в холодильник на пару часов.
Застывшую сладость нарезать небольшими кусочками. Подавать козинаки к чаю, кофе или какао. Приятного аппетита!