Плетёнка с вишней и орехами

Ингредиенты:
Мука450 г
Молоко коровье1 ст.
Сахар150 г
Масло сливочное100 г
Масло подсолнечное50 мл
Дрожжи10 г
Яйца куриные1 шт.
Соль1 щепотка
Вишня2 ст.
Орехи (с горкой)3 ст.л.
Ванилин2 г
Энергетическая ценность:
Калории290 ккал/100г

Время приготовления: 40 мин.

Этот рецепт подарили нам болгарские кулинары. Выпечка получается очень ароматной, воздушной и вкусной!

Замесить тесто. Оно ставится опарным способом. Для этого подогреть молоко. Добавить 2 ложки сахара и хорошо размешать. Всыпать 2-3 ложки муки и дрожжи. Поставить в теплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

По истечении этого времени нужно добавить в тесто оставшийся сахар (2 ложки отложить в начинку), муку, ванилин, масло сливочное (комнатной температуры) и подсолнечное масло, соль. Оставить тесто подрастать. Обязательно накрыть и исключить все сквозняки. Тесто их не любит.

В это время орехи (это могут быть грецкие, фундук или другие) порезать ножом и слегка обжарить на сковороде. Заняться вишней, освободив ее от косточек.

Через 30-40 минут тесто хорошо вымесить. Раскатать в большой пласт толщиной около 1 см. Нижнюю треть разрезать на полоски.

Заплести косички. С вишни слить весь сок. Выложить начинку на тесто: вишню, обжаренный фундук, 2 ложки сахара. Свернуть рулетом, защепив края.

Придать форму круга, соединив края рулета. Все манипуляции проводить сразу на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком.

Плетёнку смазать специальной кистью желтком, смешанным с ложкой молока. Дать пирогу подняться не менее получаса. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность выпекать около 20-30 минут.

Следить за степенью запекания корочки. Ждать появления красивого янтарного цвета.

Приятного аппетита!