Капуста белокочанная | 500 г |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Фарш мясной (свинина и говядина) | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Чеснок | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Соль | 1 ст.л. |
Перец черный | 1 щепотка |
Паприка (молотая) | 1 щепотка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Масло растительное | 20 мл |
Сахар | 1 ч.л. |
Б | 4 г. |
Ж | 4 г. |
У | 6 г. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Бигус – блюдо польской кухни. Представляет собой тушеную капусту с мясом и специями. Бигус можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, или сочетать с картофельным пюре, рисом или макаронами. А также использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Фарш обжарить на растительном масле в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами.
Смешать с тонко порезанным луком.
Через 2-3 минуты добавить измельченные морковь и помидор.
Когда овощи на сковороде дадут сок, выложить сверху тонко нашинкованную капусту и присыпать сахаром. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Затем добавить соль, перец, паприку, томатную пасту и чеснок. Все тщательно перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой еще минут 20.
За 2-3 минуты до готовности положить в блюдо лавровый лист.
Подавать бигус к столу лучше всего в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!