Молоко коровье (не менее 3% жирности) | 1000 мл |
Сахар | 350 г |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 120 мин.
В кастрюлю засыпать сахарный песок.
Затем залить сахар молоком.
С помощью венчика размешать содержимое кастрюли до полного растворения сахара.
После чего сразу отправить сладкое молоко на плиту, установив ее на максимальный нагрев. Довести молоко до кипения и убавить огонь до среднего, периодически помешивать будущее сгущенное молоко до момента закипания. В этот момент на молоке образуется пенка. Варить сгущенку нужно, чтобы молоко едва заметно булькало, чтобы оно не подгорело и не убежало из кастрюли. Иногда можно ее помешивать. Спустя 45 минут, когда молоко уварится и приобретет кремово-бежевый цвет, а на стенках кастрюли образуется пенка, необходимо продолжить варить сгущенное молоко. Как правило, нужная консистенция достигается за 75-90 минут. Если необходима более густая сгущенка, то ее следует варить дольше.
Готовую сгущенку необходимо остудить, чтобы не образовалось комков. Для этого необходимо готовую сгущенку перелить в емкость и опустить ее в холодную воду.
Когда она остынет, закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник.