Перец сладкий (красного цвета) | 1000 г |
Чеснок | 2 шт. |
Перец душистый (горошком) | 5 шт. |
Гвоздика (цельная) | 3 шт. |
Соль | 2 ст.л. |
Масло оливковое | 5 мл |
Калории | 150 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Салча – выходец из турецкой кухни. Готовится из сладкого перца (а также из помидор или микса острого и сладкого перцев и томатов) и представляет собой густую соленую пасту из овощей.
Чтобы приготовить салчу из сладкого перца необходимо овощи тщательно помыть под краном, крупно порезать, удалить семена и перегородки.
Залить водой и довести до кипения на среднем огне.
Затем воду слить, а перцы немного остудить.
При помощи блендера измельчить овощи до состояния пюре.
Перелить пасту в толстостенную кастрюлю, варить на медленном огне, пока масса не уменьшиться вдвое. Добавить крупными дольками чеснок, душистый перец, гвоздику и соль (в классическом рецепте салчи не используются никакие специи, но, на мой взгляд, они очень гармонично вписываются в пасту). Продолжать варить, пока не выпарится из перцев практически вся влага. Далее салчу рекомендуется разложить тонким слоем на подносы и 2-3 дня подержать на солнце в хорошо проветриваемом месте. Однако в условиях городской квартиры, где такое действие сделать сложно, этот пункт можно пропустить.
Готовую салчу перетереть через крупное сито и разложить по банкам. Полить сверху небольшим количеством растительного масла (лучше всего оливковым), закрыть крышками и убрать на хранение. Используется салча наравне с привычной нам томатной пастой, добавляется во многие первые и вторые блюда. А также применяется в качестве соуса. Из 1 кг сладкого перца на выходе получается около 350 мл пасты. Приятного аппетита!