
Грибы (рядовки) | 1000 г |
Соль | 1 ст.л. |
Чеснок (зубчиков) | 5 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец черный (горошком) | 6 шт. |
Перец душистый (горошком) | 6 шт. |
Укроп (сухой) | 1 ч.л. |
Калории | 150 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2880 мин.

Горячий способ соления грибов – это когда грибы подвергаются термической обработке, т.е. отвариваются. Грибы рядовки хорошо помыть, почистить, крупные грибы разрезать пополам или на четвертинки. У рядовок на шляпках есть темная пленка, немного липкая, которую нужно счистить. Чистится она легко. Указанное количество соли и специй идёт на 1 кг. вареных грибов. Таким образом, можно солить сыроежки, волнушки, свинушки, грузди.

Помещаем грибы в кипящую, слегка подсоленную воду и варим 10-15 минут.

Подготовить специи и пряности. Если есть возможность, возьмите свежий зонтик укропа и листики вишни и черной смородины.

Грибы достать шумовкой и дать немного остыть. Добавить соль и перемешать.

Добавить специи. Чеснок нужно нарезать пластинками. Закрыть емкость тарелкой меньшей по диаметру, а сверху поставить гнет в виде банки с водой. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. Начнет выделяться молочная кислота, появятся маленькие пузырьки – начнется процесс брожения. Не переживайте, идет процесс брожения, как при квашении капусты.

Теперь грибы можно разложить по банкам, крышки плотно не закручивать. Отправить банки в холодное место (погреб, сарай, холодильник) для созревания грибов. Попробовать такие грибы можно через 3-4 недели. Для аромата в банку можно добавить несколько ягод брусники или клюквы.

Вкусных вам заготовок!