Ингредиенты:
Капуста белокочанная | 1500 г |
Морковь | 1 шт. |
Клюква | 5 ст.л. |
Чили | 1 по вкусу |
Соль | 1 по вкусу |
Сахар | 1 ч.л. |
Вода | 1 по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Энергетическая ценность:
Б | 2 г. |
У | 8 г. |
Калории | 90 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 72 мин.
Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Чтобы капуста не была мягкой, надо капусту солить на растущей луне, в мужской день (понедельник, вторник, четверг).
Морковь измельчить в блендере или на терке (по желанию).
Смешать капусту, морковь и специи. Размять слегка пальцами, чтобы выделился сок.
Добавить горсть клюквы. Аккуратно перемешать. Сложить капусту в банку, уплотнить и придавить грузом. Оставить бродить 3-4 дня, прокалывая капусту насквозь деревянной шпажкой для удаления газов. Если капуста не сочная, то добавить кипяченой воды столько, чтобы она покрыла овощи.
Квашенную капусту сложить в банку на хранение. Подавать капусту с маслом, луком или зеленью. Приятного аппетита!.