Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:
Капуста белокочанная1500 г
Морковь1 шт.
Клюква5 ст.л.
Чили1 по вкусу
Соль1 по вкусу
Сахар1 ч.л.
Вода1 по вкусу
Лавровый лист2 шт.
Энергетическая ценность:
Б2 г.
У8 г.
Калории90 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 72 мин.

Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Чтобы капуста не была мягкой, надо капусту солить на растущей луне, в мужской день (понедельник, вторник, четверг).

Морковь измельчить в блендере или на терке (по желанию).

Смешать капусту, морковь и специи. Размять слегка пальцами, чтобы выделился сок.

Добавить горсть клюквы. Аккуратно перемешать. Сложить капусту в банку, уплотнить и придавить грузом. Оставить бродить 3-4 дня, прокалывая капусту насквозь деревянной шпажкой для удаления газов. Если капуста не сочная, то добавить кипяченой воды столько, чтобы она покрыла овощи.

Квашенную капусту сложить в банку на хранение. Подавать капусту с маслом, луком или зеленью. Приятного аппетита!.