Свинина | 400 г |
Крахмал картофельный | 1 ст.л. |
Рис (японский короткозерный) | 240 г |
Вода (холодная) | 300 мл |
Салат айсберг | 4 шт. |
Чеснок (зубчики) | 2 шт. |
Лук (зеленый перья) | 3 шт. |
Перец черный (молотый) | 1 по вкусу |
Соль | 1 по вкусу |
Соевый соус | 3 ст.л. |
Уксус (рисовый) | 2 ст.л. |
Вино белое (сухое) | 3 ст.л. |
Сахар | 3 ст.л. |
Масло кунжутное | 1/2 ч.л. |
Имбирь (корень 1 см.) | 1 по вкусу |
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Промыть рис в холодной воде 3 раза. Затем залить рис свежей порцией холодной воды и оставить при комнатной температуре на 30 минут. После чего настоявшийся рис тщательно процедить, откинув рис на сито и оставить его там на 10 минут. Подготовленный рис поместить в кастрюлю. Влить холодную воду. На среднем огне довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить рис в течение 13 минут, пока вода полностью не впитается. Далее рис снять с огня и дать настояться рису под крышкой еще в течение 10 минут. Перед подачей будет необходимо с помощью вилки разрыхлить рис.
Приготовить соус. Для этого соединить соевый соус, рисовый уксус, вино, натертый корень имбиря, кунжутное масло и сахар. Тщательно все перемешать до растворения сахара.
Взять порционные кусочки свинины и отбить их с двух сторон до мягкости и равномерной толщины. Чуть-чуть подсолить и поперчить кусочки мяса.
Затем натереть кусочки свинины с двух сторон крахмалом так, чтобы крахмал покрывал его тонким слоем. Лишний крахмал стряхнуть.
В сковороду влить растительное масло и добавить нарезанные крупными пластинками зубчики чеснока. Включить плиту на средний огонь и как только кусочки чеснока слегка подрумянятся и отдадут маслу свой аромат, извлечь их из сковороды.
В сковороду с ароматным маслом выложить подготовленные кусочки свинины и обжарить их в течение 2 минут с каждой стороны, до получения золотистой корочки. Затем влить подготовленный соус, прикрыть сковороду крышкой и на сильном огне готовить мясо еще в течение 3 минут. После чего перевернуть кусочки, снова накрыть сковороду крышкой и готовить мясо еще 4 минуты. За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет. Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.
Когда свинина в соусе будет готова, необходимо снять сковороду с огня, открыть крышку, с помощью ложки зачерпнуть немного соуса и полить им кусочки мяса. Перья зеленого лука мелко нарезать и добавить в сковороду (2-3 щепотки). Оставить мясо еще немного настояться.
В глубокую миску выложить порцию риса. Нарезать листья айсберга тонкими полосками и выложить их на рис.
Каждый кусочек мяса нарезать на полоски шириной около 1 см. и выложить их поверх салата. Полить мясо приготовленным соусом, присыпать небольшим количеством зеленого лука.