Мука | 300 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Яичный желток | 2 шт. |
Мандарины | 2 шт. |
Изюм | 100 г |
Грецкий орех | 100 г |
Корица | 2 ч.л. |
Коньяк | 50 г |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 150 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Бадьян (лепестки) | 5 шт. |
Б | 5 г. |
Ж | 16 г. |
У | 53 г. |
Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Штоллен - это католическая рождественская выпечка, которая готовится задолго до наступления Рождества, с целью вызревания тела кекса. Примерное время вызревания доходит до месяца и более. В данном случае кекс вызревал 3 недели. Приготовить ингредиенты.
Проварить в коньяке предварительно размоченный в кипятке (слитый) изюм, добавляя в массу для проваривания палочку корицы и лепестки бадьяна. Варить на небольшом огне до, практически, выпаривания влаги.
Взбить с сахаром яйца и желтки. Добавить размягченное масло, разрыхлитель и часть муки. Вымесить тесто (вначале рубить ножом), постепенно добавляя муку. Оставить влажным (не забивать мукой, так как будут добавлены еще сухие ингредиенты).
Добавить в тесто подготовленный изюм, рубленные грецкие орехи (опционально прокаленные на сухой сковороде для раскрытия ароматов), сок и мелко порезанную цедру мандаринов. Тщательно промесить. Тесто должно оставаться густо текучим. Регулировать густоту теста порционным добавлением муки.
Выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом и припыленную мукой и отправить запекаться на среднем огне до готовности. Проверять сухой спичкой. Не слишком пересушивать. По готовности, кекс охладить и завернуть в пару слоев пергамента. Убрать на вызревание в сухое прохладное темное место.
Подавать кекс, при желании украсив глазурью и посыпками в Светлый Праздник. Приятного аппетита!