
| Мука | 300 г |
| Яйца куриные | 2 шт. |
| Яичный желток | 2 шт. |
| Мандарины | 2 шт. |
| Изюм | 100 г |
| Грецкий орех | 100 г |
| Корица | 2 ч.л. |
| Коньяк | 50 г |
| Сахар | 150 г |
| Масло сливочное | 150 г |
| Разрыхлитель | 2 ч.л. |
| Бадьян (лепестки) | 5 шт. |
| Б | 5 г. |
| Ж | 16 г. |
| У | 53 г. |
| Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 55 мин.

Штоллен - это католическая рождественская выпечка, которая готовится задолго до наступления Рождества, с целью вызревания тела кекса. Примерное время вызревания доходит до месяца и более. В данном случае кекс вызревал 3 недели. Приготовить ингредиенты.

Проварить в коньяке предварительно размоченный в кипятке (слитый) изюм, добавляя в массу для проваривания палочку корицы и лепестки бадьяна. Варить на небольшом огне до, практически, выпаривания влаги.

Взбить с сахаром яйца и желтки. Добавить размягченное масло, разрыхлитель и часть муки. Вымесить тесто (вначале рубить ножом), постепенно добавляя муку. Оставить влажным (не забивать мукой, так как будут добавлены еще сухие ингредиенты).

Добавить в тесто подготовленный изюм, рубленные грецкие орехи (опционально прокаленные на сухой сковороде для раскрытия ароматов), сок и мелко порезанную цедру мандаринов. Тщательно промесить. Тесто должно оставаться густо текучим. Регулировать густоту теста порционным добавлением муки.

Выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом и припыленную мукой и отправить запекаться на среднем огне до готовности. Проверять сухой спичкой. Не слишком пересушивать. По готовности, кекс охладить и завернуть в пару слоев пергамента. Убрать на вызревание в сухое прохладное темное место.

Подавать кекс, при желании украсив глазурью и посыпками в Светлый Праздник. Приятного аппетита!
