
Рис (круглозерный) | 200 г |
Вода (холодная) | 200 мл |
Уксус (рисовый) | 2 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Горбуша (соленая) | 100 г |
Нори (лист) | 1 шт. |
Калории | 170 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Отварить рис для суши, предварительно промыв его несколько раз. Приготовить уксусную заправку. В ковшик влить рисовый уксус, всыпать соль и сахар. Содержимое ковшика прогреть на плите до растворения соли и сахар, помешивая венчиком. Уксусную заправку не кипятить! Готовый рис выложить в деревянную миску, над рисом держать деревянную лопатку и наливать уксусную заправку на лопатку, чтобы он с лопатки стекал на рис. Аккуратно перемешать рис, разбивая комочки, водите по горизонтальной плоскости миски лопаткой. Переложить рис обратно в кастрюлю.

Чтобы рис не лип к рукам, надо приготовить уксусную воду, в которой необходимо смачивать руки. Для этого в небольшую чашку надо налить 3 ст.л. воды и 1 ст.л. рисового уксуса. Смочив руки в такой воде, на кусочек тонкой пищевой пленки выложить приблизительно 60 гр. риса и немного его утрамбовать, придав форму плоского круга.

В центр этого круга положить кусочек соленой горбуши.

Приподнимая края пленки, сформировать рисовый шарик.

Из остатков горбуши вырезать ушки, лапки и пятачки, из нори – глазки, ноздри и ротики. Все детали аккуратно прикрепить к рисовым шарикам.