Масло сливочное (60 гр для смазывания и 120 гр для пропитки) | 270 г |
Молоко коровье | 200 мл |
Сахар | 80 г |
Мука | 400 г |
Корица (1/2 ч.л. для пропитки) | 5 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Лимон (только цедра) | 2 шт. |
Дрожжи (сухие быстрого действия) | 10 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сухофрукты | 1 по вкусу |
Водка | 8 ст.л. |
Ванилин | 1 ч.л. |
Мед | 150 г |
Вода | 100 мл |
Сок лимонный | 1 ч.л. |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Подготовить все ингредиенты.
В тёплое молоко добавить дрожжи. Сухофрукты залить кипятком.
Взбить миксером 90 гр сливочного масла и 80 гр сахара до пышной пены, добавить яйца и снова взбить. Просеять муку, добавить молоко с дрожжами, корицу, лимонную цедру, соль, сухофрукты (вожу слить) и замесить тесто. Оно будет липкое и тягучее.
Форму смазать равномерно сливочным маслом (60 гр). Выложить тесто в форму, слегка встряхнуть, чтобы тесто распределилось, накрыть пищевой пленкой, чистым полотенцем и убрать в тепло на на 1-1,5 часа. Тесто поднимется почти до краёв.
Выпекать кугелькопф при 190С 30-40 минут до сухой зубочистки.
Для пропитки растопить 40 гр сливочного масла в сотейнике, добавить водку, мёд, лимонный сок, ванилин и 120 мл воды. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и, часто помешивая, готовить 5-8 минут до загустения. Убрать с огня и вмешать оставшееся сливочное масло.
Готовый пирог вынуть из формы, влить часть пропитки в форму, вложить пирог снова в форму (как он был изначально), оставшуюся часть пропитки вылить сверху пирога. Таким образом пирог пропитается с двух сторон. Оставить пирог на ночь.
Украсить по желанию. Приятного аппетита!