Луковый пирог с сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Мука120 г
Масло сливочное90 г
Яичный желток1 шт.
Сахар1 ч.л.
Соль1 щепотка
Вода (ледяная)1 ст.л.
Лук-порей400 г
Перец черный (молотый)1 по вкусу
Яйца куриные1 шт.
Сметана50 г
Молоко коровье100 г
Сыр (твердый)80 г
Энергетическая ценность:
Калории250 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Для теста протереть муку с холодным сливочным маслом (60гр) в крошку.

Добавить соль, сахар, желток.

Быстро замесить тесто и собрать его в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Лук нарезать тонкими кольцами

На сковороде растопить 30 гр сливочного масла, обжарить лук до мягкости.

Если лук старый и жестковатый, то можно добавить 1 ч.л. бальзамического уксуса и готовить еще после этого пару минут.

Для заливки смешать яйцо, молоко, сметану, половину сыра, натертого на терке. Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто раскатать до 5 мм. толщиной, выложить в форму, сформировать бортики около 3х см в высоту. Дно наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке 10-15 минут до легкого золотистого цвета.

Выложить в форму начинку, залить яичной смесью и посыпать второй половиной тертого сыра. Выпекать 20 минут при 180 С до золотистого цвета.

Приятного аппетита!