Ингредиенты:
Чеснок | 250 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Вода | 500 мл |
Сахар | 1 ст.л. |
Уксус (9%) | 100 мл |
Соль (1,25 ст.л.) | 1 по вкусу |
Перец черный (горошком) | 3 шт. |
Укроп (зонтик) | 1 шт. |
Корица (палочка) | 1 шт. |
Тимьян | 1 веточка |
Розмарин | 1 веточка |
Чили | 1 шт. |
Энергетическая ценность:
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Чеснок хорошо очистить, освободить от внутренних пленочек, промыть.

В кастрюле довести до кипения воду (400 мл.) с солью (0,75 ст.л.). Опустить в нее подготовленный чеснок и бланшировать в течение 1 минуты.

Затем слить воду через дуршлаг. Опустить дуршлаг в таз или другую большую емкость с очень холодной водой, добавив в нее кусочки колотого льда (для того, чтобы остановить процесс кипения и чеснок остался белоснежным и красивым).

Уложить в стерильные банки зубчики чеснока, перекладывая их подготовленными приправами. В случае отсутствия свежих веточек тимьяна и розмарина - возможна замена сухими приправами. Зонтики укропа заранее вымыть и просушить на бумажном полотенце. Перец чили нарезать слайсами и красиво выложить в баночки, извлекая из него семечки. Количество специй, указанное в ингредиентах рассчитано на 1 баночку (в случае, если вы берете, например, 2 баночки, то и количество специй и трав нужно увеличить вдвое). Палочку корицы поломать и уложить кусочками во все баночки.

Приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду (100 мл.) с оставшейся солью (0,5 ст.л.) и сахаром. Кипятить в течение 2 минут, затем снять сотейник с огня. Добавить уксус и хорошо перемешать. Полученным маринадом залить баночки с чесноком до самого верха. Накрыть стерилизованными крышками. Чтобы чеснок оставался беленьким и красивеньким его необходимо хранить в темном и прохладном месте (можно упаковать в черные пакеты и поставить в холодильник). Приготовленный чеснок начинать пробовать не раньше, чем через пару месяцев.