Чеснок | 300 г |
Свекла | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода | 500 мл |
Сахар | 1 ст.л. |
Уксус | 50 мл |
Соль | 1 ст.л. |
Перец черный (горошком) | 5 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Калории | 150 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Консервированный чеснок, приготовленный таким способом можно использовать не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам. Чеснок желательно покупать не сильно большого размера - головки лучше выбирать средние или мелкие, так как мариноваться он будет в цельном виде. Итак, весь чеснок перебрать и пересмотреть, далее снять верхнюю шелуху со всех головок. Сполоснуть чеснок под струей воды, слегка просушить.
Отдельно вскипятить воду, влить крутой кипяток в чеснок, бланшировать головки примерно три-четыре минуты. После откинуть головки чеснока на сито.
Затем приготовить маринад. В фильтрованную воду (0,5 л.) добавить специи. Проварить маринад в течение пять минут, чтобы все кристаллы соли и сахара полностью разошлись, специи открыли и отдали маринаду весь свой вкус. Влить порцию уксуса в самом конце варки.
Очистить свеклу, сполоснуть. Нарезать свеклу пластинами, толщина должна быть средней.
Подготовить банки. Наполнить чесноком, пустые промежутки закрыть свеклой.
Кипящий маринад влить в банки. Моментально набросить на горлышко крышки, герметично прокрутить или затянуть ключом.
Остудить заготовки под пледом, в перевернутом состоянии. Уже через 20-25 дней можно кушать чеснок со свеклой. Или переставить банки в холодильник и хранить их там.