Мука (ржаная) | 200 г |
Молоко коровье | 110 г |
Дрожжи (сухие) | 3 г |
Сахар | 7 г |
Соль | 2 г |
Масло сливочное | 45 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Кунжут | 15 г |
Семена льна | 15 г |
Калории | 250 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 240 мин.
Использовать их можно не только для бургеров, но и для любых других бутербродов. В ковшике слегка подогреть молоко. Затем влить его в глубокую емкость. К теплому молоку всыпать дрожжи и сахар, тщательно перемешать все ингредиенты, после чего накрыть пленкой. Оставить емкость с ингредиентами в тепле на 15 минут - до появления пены.
Вбить в опару яйцо, тщательно размешать.
Затем всыпать соль и добавить просеянную через сито ржаную муку. Далее хорошо вымешать тесто руками или с помощью миксера со спиральными насадками.
По ходу замеса добавлять мягкое сливочное масло.
Тесто следует разминать руками до мягкого и однородного состояния. После чего из теста скатать колобок, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте еще на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме.
Далее поделить тесто на 4 равные части. Из каждой такой части сформировать круглую заготовку, оставить в тепле еще на 30 минут под полотенцем.
Разбить яйцо и в отдельную емкость выложить желток. Взболтать его с ложкой молока или воды и покрыть этой смесью булочки с помощью силиконовой кисти. Сверху ржаные булочки модно посыпать кунжутными зернами и или семенами льна. На противень выложить булочки просторно, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании булочки не слиплись.
Заранее духовой шкаф нагреть до 200°С. Противень с ржаными булочками отправить в духовку на 20 минут. Затем достать противень с булочками и остудить их (желательно на решетке и под полотенцем).