Сахар | 1 ч.л. |
Дрожжи (быстродействующие) | 1 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Мука (для заварки) | 1 ч.л. |
Вода (для заварки) | 3 ст.л. |
Б | 3 г. |
Ж | 2 г. |
У | 20 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 140 мин.
В миску просеять муку, добавить сахар, быстродействующие дрожжи и соль.
В миску просеять муку, добавить сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Тщательно перемешать все сухие ингредиенты.
В центра муки сделать углубление и влить чуть теплую воду. С помощью кухонной машины, используя насадку крюк, вымесить тесто в течение 6-7 минут. Округлить готовое тесто в шар, накрыть емкость полотенцем и поставить в духовку с включенной лампочкой на 40 минут.
По истечении времени достать емкость с тесто, слегка обмять тесто, чтобы выпустить излишки воздуха, снова округлить тесто и поставить в духовку с включенной лампочкой еще на 40 минут.
В это время приготовить мучную заварку. Влить в небольшую емкость воду, слегка прогреть, всыпать просеянную через сито муку , тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Снять с плиты и дать остыть до теплого состояния.
Включить разогреваться духовку на 250оС. Противень застилаем пекарской бумагой. Аккуратно переносим тесто на противень.
Смачиваем руки в мучной заварке и растягиваем тесто, формирую овал. Толщина лепешки должна быть приблизительно 1 см. Ребром своей ладони сформировать типичный рисунок матнакаша, время от времени смачивая руки в мучной заварке.
Поставить армянскую лепешку в разогретую духовку на режим «верх-низ» и выпекать в течение 15 минут.