Матнакаш: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Сахар1 ч.л.
Дрожжи (быстродействующие)1 ч.л.
Соль1/2 ч.л.
Мука (для заварки)1 ч.л.
Вода (для заварки)3 ст.л.
Энергетическая ценность:
Б3 г.
Ж2 г.
У20 г.
Калории220 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 140 мин.

В миску просеять муку, добавить сахар, быстродействующие дрожжи и соль.

В миску просеять муку, добавить сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Тщательно перемешать все сухие ингредиенты.

В центра муки сделать углубление и влить чуть теплую воду. С помощью кухонной машины, используя насадку крюк, вымесить тесто в течение 6-7 минут. Округлить готовое тесто в шар, накрыть емкость полотенцем и поставить в духовку с включенной лампочкой на 40 минут.

По истечении времени достать емкость с тесто, слегка обмять тесто, чтобы выпустить излишки воздуха, снова округлить тесто и поставить в духовку с включенной лампочкой еще на 40 минут.

В это время приготовить мучную заварку. Влить в небольшую емкость воду, слегка прогреть, всыпать просеянную через сито муку , тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Снять с плиты и дать остыть до теплого состояния.

Включить разогреваться духовку на 250оС. Противень застилаем пекарской бумагой. Аккуратно переносим тесто на противень.

Смачиваем руки в мучной заварке и растягиваем тесто, формирую овал. Толщина лепешки должна быть приблизительно 1 см. Ребром своей ладони сформировать типичный рисунок матнакаша, время от времени смачивая руки в мучной заварке.

Поставить армянскую лепешку в разогретую духовку на режим «верх-низ» и выпекать в течение 15 минут.