Томатный пирог: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Тесто слоеное (бездрожжевое, в листах)1 шт.
Брынза (или адыгейский сыр)150-200 г
Помидоры (среднего размера)2-3 шт.
Тимьян (сушеный)1,5-2 ст.л.
Лук (среднего размера)1 шт.
Чеснок (в зубчиках)5 шт.
Соль1/2 ч.л.
Мука (для посыпания доски)
Масло сливочное (для обмазывания формы)
Энергетическая ценность:
Б10 г.
Ж15 г.
У40 г.
Калории190 ккал/100г

Время приготовления: 45 мин.

Этим рецептом с нами поделился фуд-фотограф Елена Иванова (@gerka161). Для начала подготовим ингредиенты.

Очистить листики тимьяна от веточек (6-8 штук оставить неочищенными).

Сыр, тимьян и чеснок измельчить в блендере в мелкую крошку или до пастообразного состояния (в зависимости от консистенции сыра). Если сыр несоленый – добавить соль по вкусу.

Тесто раскатать до размера на 2 - 5 см больше формы для выпечки. Форму для выпечки хорошо промазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму и по всей площади наколоть вилкой, чтобы не вздувалось.

Выложить на тесто сыр с тимьяном и чесноком, равномерно распределить.

Лук нарезать полукольцами. Совет: чтобы не плакать – посыпьте доску солью и положите лук срезом на нее. Затем выложить лук в форму ровным слоем поверх сыра.

Помидоры нарезать кольцами. Выложить помидоры слегка внахлест по всей форме, сверху немного посолить, выложить веточки тимьяна и защипнуть свободные края теста.

Выпекать в духовке при 180-200 градусах в течение 40-60 минут (до полной готовности теста).

Заварить ароматный чай и звать гостей на пирог, он вкусен и горячий, и остывший! Приятного аппетита!