Имбирь | 1,5 ч.л. |
Корица | 1,5 ч.л. |
Масло сливочное | 150 г |
Мука | 2 ст. |
Вода | 50 мл |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Разрыхлитель | 5 г |
Время приготовления: 120 мин.
Мягкое сливочное масло или маргарин растираем с сахаром, солью, разрыхлителем.
Постепенно вмешиваем муку и добавляем воду. Замешиваем плотное песочное тесто.
Делим тесто на 2 части, так,чтобы одна из них была чуть больше другой. В одну часть(та,что больше) вмешиваем имбирь, в другую корицу(можно добавить какао или кофе).
Растилаем пищевую пленку. Из небольшого кусочка светлого теста формируем прямоугольную "колбаску", высотой примерно 1,5-2 см, шириной 2-3 см, длиной около 5-7 см.
Снизу, по бокам светлого теста выкладываем не очень толстые колбаски темного теста. Поверх светлого теста выкладываем плоскую колбаску из темного теста (шириной чуть меньше чем белая, толщиной 0,5-1 см, длиной, как светлая). По бокам выкладываем не очень толстые колбаски из темного теста. Каждый раз, тесто нужно прижимать, но не сильно, главное, чтоб держалось.
Формируем плоскую колбаску светлого теста, выкладываем в нее 2 тонкие полоски темного цвета, а между ними тонкую полоску светлого.
Сверху выкладываем тонкий пласт светлого теста, защипываем края по кругу, выкладываем ровно по середине тонкую полоску темного теста и сверху еще один пласт светлого.
Укладываем эту конструкцию на предыдущую, на пласт темного теста, так, чтобы 2 внутренние полоски темного цвета были сверху, а одна ближе к темному пласту. Поверх, по бокам прикрепляем еще 2 колбаски темного теста.
...
Аккуратно заворачиваем в пищевую пленку, слегка стягивая ее. Убираем в морозилку примерно на 30-50 минут. Подстывшую конструкцию аккуратно нарезаем на "печенье" острым ножом. Толщина на ваше усмотрение, но не очень толсто. У меня примерно 2-4 мм. Укладываем в чашу мультиварки(или на противень) так, чтобы между "мишками" было приличное расстояние. Ставим режим "Выпечка". Первая порция выпекается примерно за 15-20 минут (в духовке ок. 10 минут, при температуре 180 гр), последующие порции 10-15 минут (в духовке ок. 7 минут). Готовность печенья определяется по зарумяниваю низа (т.е. той части печенья, которая соприкасается с чашей мульти или противнем).
...