Мука | 1 кг |
Дрожжи | 40 г |
Сахар | 4 ст.л. |
Молоко коровье | 1,5 л |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 4 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Время приготовления: 180 мин.
НАЧИНКА ИЗ РЫБЫ: Красная рыба (сёмга) — 200 г Соль — 1,5 столовых ложки Сахар — 1 чайная ложка НАЧИНКА ЯИЧНО-СЛИВОЧНАЯ: Яйцо куриное — 5 шт Масло сливочное — 100 г Соль — по вкусу ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Масло сливочное — для смазки блинов (у меня ушло 200 г) Сметана — по желанию Готовим опару. Нагреваем 200 грамм молока до тёплого состояния, добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку муки, туда же разминаем дрожжи (руками), хорошенько размешиваем до растворения дрожжей. Ставим в теплое место до оживания дрожжей (минут 15-20). Вся эта масса превратится в пену. Если дрожжи старые, то они могут «просыпаться» и целый час. Дождитесь их готовности. Теперь приступаем к тесту. Все ингредиенты (яйца, молоко, мука и пр.) должны быть комнатной температуры. Наливаем в миску 1 литр молока, высыпаем всю муку, яйца, соль, сахар, растительное масло и выливаем туда же готовую опару. Хорошо вымешиваем тесто ложкой, рукой, кто как может, чтобы не осталось комочков. Может показаться, что тесто густовато, но этого не надо бояться, мы потом его еще разбавим молоком. Оставляем тесто в теплом месте вызревать не менее 3 часов. Тесто будет подходить и его нужно опускать (перемешивать ложкой). Следите, чтобы тесто не убежало (возьмите глубокую посуду!). Но тесто должно хорошенько покиснуть, чтобы блины получились настоящими, его можно даже оставить на ночь. Пока у нас зреет тесто, готовим начинки. Первая начинка из красной рыбы. Я взяла свежемороженую сёмгу, порезала ее на ломтики...... и уложила слоями в посуду, пересыпая смесью соли и сахара. Теперь оставляем ее солиться до готовности блинов. И еще одна начинка. Яйца отвариваем в мешочек (белок сварился, а желток жидкий, варим ровно 2 минуты после закипания), сливочное масло растапливаем. Яйца чистим и крошим в миске... Добавляем туда же масло и солим по вкусу. Наши начинки готовы. Еще можно есть блины просто со сметаной. Вот наше тесто созрело, почти выбегает из кастрюли. Его можно попробовать - оно должно быть кисловатым. Оставшееся молоко (пол литра) кипятим и выливаем в тесто прямо кипящим. И опять хорошенько вымешиваем. Теперь тесто надолго не оставляем и как только оно опять поднимется (примерно на треть объема), можно выпекать блины. Выпекаем на чугунной, или специальной блинной сковороде. Предварительно смазываем сковороду растительным маслом и хорошо разогреваем. У меня на один блин уходит целый половник (суповой) теста. Тесто в кастрюле во время выпечки не перемешивайте (не опускайте), чтобы получались такие же дырочки, как на фотографии. Выпекаем каждый блин с обеих сторон на среднем огне под крышкой. Следите, чтобы не пригорели. Блины укладываем на тарелку подходящего размера в стопку, смазывая каждый блин сверху сливочным маслом.
Приятного аппетита!