Мука | 500 г |
Сахар | 1 ст. |
Масло сливочное | 100 г |
Вода | 0,5 ст. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Яичный желток | 2 шт. |
Корица | 2 ч.л. |
Мускатный орех | 1 ч.л. |
Имбирь | 1 ч.л. |
Кардамон | 1 ч.л. |
Гвоздика | 1 ч.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сода | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 1380 мин.
Специи смешать. Приготовить тяжелую сковороду и сахар. Пол-стакана сахара высыпать на сковороду. Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать.
Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель. Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавить на сковороду масло (маргарин). Размешать до растворения масла. Полученную смесь вылить в большую миску.
Яйцо и желтки вылить в емкость. Взбить их вилкой. Добавить яичную смесь к карамельно масляной смеси и как следует размешать. Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой. Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам. Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули.
Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части. Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм. Вырезать специальными формочками фигурки. Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.
Приготовить глазурь: белок взбить с сахарной пудрой и красителем вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь. Разукрасить выпечку по своему усмотрению.
"Козули" - традиционная рождественская выпечка, распространённая в Архангельской области. Эти прянички пекли специально для ребятишек. Все мамы и бабушки были заняты выпечкой этих козуль задолго до наступления Рождества, потому что в течение долгого времени не черствеют, сохраняя свой вкус и аромат. Во многих семьях козули хранились по году, до следующего Рождества. Ничего сложного в их приготовлении нет.