Масло сливочное | 100 г |
Мед | 2 ст.л. |
Мука | 3-4 ст. |
Имбирь | 1 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Молоко коровье | 0.5 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Повидло | 300 мл |
Сода | 1 ч.л. |
Время приготовления: 55 мин.
На водяной бане растопить сливочное масло.
Добавить мед (если есть, лучше гречишный-запах обалденный от коврижки из-за него)
Убрать кастрюльку с водяной бани и добавить сахар, молоко, имбриь, корицу, мускатный орех, соду. Все перемешать, если образовались комочки (от специй) , можно взбить массу погружным блендером.
Отделить белок от желтка. Белок немного взбить (не до пены) и влить в массу.
Теперь в полученную массу всыпать просеянную муку. Муки нужно такое количество, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам..Обычно это 4 стакана муки, но может понадобиться и больше. Замесить эластичное тесто, хорошенько отбить его и разделить на 2 части.
Раскатать одну часть и переложить на пекарскую бумагу, намазать серединку любым повидлом.
Накрыть пласт теста с повидлом второй половинкой теста. Подрезать неровности, придать нужную форму и тщательно соединить края, защипав их. Желток взбить и намазать им коврижку . Вилкой нарисовать узоры.
Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекать до румяной корочки. Минут 20-25 (в зависимости от духовки).
Вытащить коврижку, остудить и разрезать. Вкуснее она теплой. Приятного аппетита.