Кулич пасхальный

Ингредиенты:
Яйца куриные8 шт.
Молоко коровье500 мл
Дрожжи11 г
Мука1-1,5 кг
Сахардля теста 250, для глазури 100 г
Масло сливочное200 г
Ванильный сахар10 г
Изюм150 г
Цукаты150 г

Время приготовления: 300 мин.

Потрясающе вкусный, сдобный домашний кулич! Для настоящих хозяюшек! Рецепт не прост, готовить долго - результат того однозначно стоит! На выходе 13 куличей разных размеров. Готовите на двоих-троих? Смело делите все на два. Итак, приступим! Предварительно достаньте все продукты из холодильника.

Молоко подогреть до 35 градусов (вашему пальцу должно быть комфортно, не горячо). Добавить в молоко 2 чайные ложки сахара, всыпать дрожжи, хорошенько перемешать их до полного растворения. Просеять в молоко 400-500 г муки, вымешать тесто. Далее нашу опару нужно поставить в тепло. Можно прогреть минут 10 духовку, выключить ее и установить миску с опарой туда. Можно поставить миску в бОльшую миску с теплой водой. Я ставлю опару на плиту, накрываю полотенцем и включаю рядом 2 конфорки. Даем опаре 1 час. Не трогайте тесто, не передвигайте его, исключите сквозняки. Опара должна хорошенько подняться и быть в дырочку.

Белки отделить от желтков. Два белка поместить в отдельную тарелочку и убрать в холодильник - это будет глазурь.

8 желтков взбиваем миксером с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела. Подтаявшее сливочное масло растереть вилкой. Белки взбить со щепоткой соли и каплей лимонного сока до устойчивых пиков.

В опару добавляем желтки с сахаром, мешаем ложкой. Далее идут белки, снова вымешиваем хорошенько. Теперь откладываем ложки-миксеры и работаем руками. Вмешиваем в тесто сливочное масло. Приступаем к муке. Я замешиваю тесто в широкой кастрюле. Вводим муку небольшими порциями и месим-месим. В опару я положила 500 грамм муки. В тесто муки нужно класть столько, сколько оно возьмет. Вы сами это поймете - тесто станет более упругим, перестанет липнуть к рукам. У меня ушло при замесе около 650 грамм муки. Готовое тесто я перекладываю в большую 7-литровую кастрюлю, предварительно нагрев ее под горячей водой. Накрываем кастрюлю полотенцем, отправляем в тепло на 1 час. Тесто должно подняться раза в два минимум.

Изюм и цукаты промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Дальше фрукты нужно просушить с помощью бумажных полотенец/салфеток. Обвалять сухофрукты в муке.

Обминаем взошедшее тесто, равномерно смешиваем его с сухофруктами. (Видите прилипший к стенке кусочек теста? Вот до той отметины наше тесто поднялось, т.е. увеличилось в 3 раза. Напоминаю, емкость 7 литров.)

Дальше наша задача - разложить тесто по формочкам. Я использую бумажные одноразовые формы, они уже полностью готовы к употреблению и не нуждаются в смазке. Смазываем руки растительным маслом для удобства и отщипываем от теста кусочки, заполняя каждую форму на 1/3 ее высоты. После заполнения тестом форм, выставляем их рядочком, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час - тесто должно взойти уже в формах. И да, вокруг тепло, формы не трогаем.

Нагреть духовку до 170 градусов, установить в нее формы. Время выпекания куличей зависит от их размеров и типа духовки. Большие куличи в формах на 500 мл у меня в газовой духовке выпекались около получаса. На готовность проверяйте зубочисткой - тесто не должно к ней липнуть. За один заход я выпекаю куличи одинаковых размеров. Выход составил 13 куличей разных размеров общим весом около 3,8 кг.

Готовим глазурь. Достаем из холодильника холодные белки, взбиваем их миксером с несколькими каплями лимонного сока, по желанию. Взбить до устойчивых пиков. Дальше подсыпаем 100 грамм сахара и взбиваем. Глазурь должна быть пышная, густая.

Смазать глазурью остывшие куличи, украсить присыпкой.