Молоко коровье | 1 ст. |
Сахар | 2,5 ст.л. |
Масло сливочное | 100 г |
Шафран | 2 г |
Дрожжи | 5 г |
Мука | 3 ст. |
Изюм | 2 г |
Соль | 2 г |
Время приготовления: 195 мин.
Жаворонков всегда пекли на 22 марта, в этот день отмечали день памяти сорока Севастийских мучеников. Поскольку эта дата всегда выпадала на Великий пост, то тесто делали постным - на воде и с добавлением растительного масла. Сейчас тоже многие постятся, поэтому молоко можно с успехом заменить на воду, а сливочное масло на подсолнечное рафинированное. Итак, в теплую жидкость добавим сахар, соль, масло растопленное и хорошо перемешаем. Затем муку смешаем с сухими дрожжами и шафраном и просеем в кастрюлю с молоком. Шафран придаст тесту такой красивый желтый цвет, но если у вас нет шафрана, то его можно с успехом заменить на куркуму или морковный сок. Теперь хорошо перемешаем тесто, накроем чистым полотенцем и оставим его подниматься. Через час или полтора тесто нужно будет хорошенько вымесить еще раз и снова оставить подниматься. Когда тесто поднимется вторично можно звать детишек и начинать делать "жаворонков". Есть много способов лепки жаворонков, мы делали их в виде "узелка". То есть тесто разделили на одинаковое количество колобков - шариков и каждый шарик раскатали в виде полоски. Только полоску не надо сильно прижимать, она не должна быть сильно плоской, тонкой. Теперь полоску сворачиваем узлом и формируем верхний кончик в виде головы птицы, а нижний в виде хвостика. отдельно можно вылепить крылышки. Но можно просто и без крыльев сделать птичек. Вставляем глазки изюминки и оставляем жаворонков минут на 10 - 15 для расстойки, потом смазываем их яйцом или крепкой чайной заваркой и ставим в предварительно нагретую духовку до 200 градусов. Время выпекания различно, ведь у каждой хозяйки разные духовки, разное тесто. Но, как увидите, что птички румяненькие стали, значит готовы.