Яйца куриные | 4 шт. |
Мука | 3 ст. |
Сгущенное молоко | 380 г |
Сахар | 1 ст. |
Сода | 1 ч.л. |
Какао | 3 ст.л. |
Ванилин | 1 шт. |
Соль | 0.4 ч.л. |
Сметана | 800 мл |
Сахарная пудра | 1.5 ст. |
Шоколад молочный | 200 г |
Время приготовления: 80 мин.
Разогрейте духовку до 180 С. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Разотрите желтки с половиной сахара добела, добавьте сгущённое молоко, ванилин, соль, просеянную муку и соду, всё хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со второй половиной сахара до образования крепкой пены, осторожно добавьте к тесту и перемешайте. Тесто разделите на 2 части, в одну половину добавьте какао и размешайте. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выпекайте светлый и тёмный коржи примерно 20 минут до готовности. Выньте готовые коржи из духовки и остудите их. Cветлый корж разрежьте на 2 части по горизонтали, тёмный корж нарежьте кубиками примерно 3х3 см и отложите в сторону. Приготовьте крем. Для этого в отдельной миске взбейте сметану миксером или блендером на самой большой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру, пока полученная смесь не увеличится в объёме в 1.5-2 раза. Слейте сок из банки с консервированными ананасами и выложите их в миску. Соберите торт: половинки светлого коржа смажьте кремом и положите один на другой; каждый кусочек тёмного коржа обмакните в крем и выложите их все горкой на верхний светлый корж в несколько слоев, при этом между слоями коржа выкладывайте слои из кусочков консервированных ананасов. Растопите плитки шоколада на водяной бане. Полученной тёплой глазурью полейте торт сверху, при определённом навыке эти потёки получаются живописными и аппетитными.