Мясной бульон | 2,2 л |
Крупа перловая | 100 г |
Лапша | 60 г |
Кукуруза | 100 г |
Мясо отварное | 400 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кефир (или айран) | по вкусу |
Калории | 98 ккал/100г |
Время приготовления: 150 мин.
Наурыз-коже - это традиционное блюдо, которое готовят в честь праздника весны - Наурыз. Главное в этом блюде - семь ингредиентов, из которых состоит суп - вода, соль, мясо свежее и вяленое, лук, крупа, тесто, курт или айран. Я предлагаю более упрощенный и вкусный вариант, по-домашнему.
Мясо отварить до готовности вместе с луком. Желательно, если это будет свежее и сыровяленное мясо. Так вкуснее.
Подготовить ингредиенты. Крупу промыть и замочить пока готовится мясо. Если используете сухую кукурузу, то замочите ее вместе с перловой крупой. Если берете консервированную, добавьте ее в суп вместе с лапшой. Лапшу можно использовать готовую или накрутить самим.
Вынуть готовое мясо и лук, бульон процедить. Всыпать перловую крупу и кукурузу (если сухая), варить до готовности. Посолить и поперчить.
Затем всыпать лапшу и консервированную кукурузу. Варить до готовности лапши.
Мясо нарезать кусочками и добавить в суп.
При подаче добавить в суп айран или курт (кисломолочный продукт в жидком виде). Если нет ни того, ни другого можно заменить кефиром. Приятного аппетита!