Картофель | 5–6 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3–4 зубчика |
Морковь | 2 шт. |
Фарш мясной (свиной, куриный или из индейки) | 600 г |
Протертые томаты | 150 мл |
Сыр | 100 г |
Молоко коровье | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Пастуший пирог — это вкуснейшая картофельная запеканка с сочной начинкой из мяса и овощей. Если вы еще никогда ее не готовили, самое время это исправить.
1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
2. На растительном масле обжарьте измельченные лук, чеснок и крупно натертую морковь.
3. Когда овощи почти приготовятся, добавьте в сковороду фарш, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу — например, паприку, прованские травы, базилик. Влейте перетертые томаты, размешайте и тушите около 12–15 минут.
4. С готового картофеля слейте воду и разомните его толкушкой в пюре. Добавьте крупно натертый сыр, молоко и перемешайте до однородности.
5. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, первым слоем выложите мясо с овощами, затем — картофельное пюре с сыром. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.
Все — вкусный и сочный пастуший пирог готов! Подавайте его горячим, разрезав на порционные куски и посыпав рубленой свежей зеленью: укропом, петрушкой или кинзой. По желанию можете приправить сметаной или греческим йогуртом.
Приятного аппетита!