Пастуший пирог: гораздо вкуснее «котлеток с пюрешкой»

Запеканка (пастуший пирог)
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Картофель5–6 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3–4 зубчика
Морковь2 шт.
Фарш мясной (свиной, куриный или из индейки)600 г
Протертые томаты150 мл
Сыр100 г
Молоко коровье100 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу
Масло растительное по вкусу
Зелень по вкусу

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Запеканка (пастуший пирог)
Источник: Freepik.com

Пастуший пирог — это вкуснейшая картофельная запеканка с сочной начинкой из мяса и овощей. Если вы еще никогда ее не готовили, самое время это исправить.

1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.

2. На растительном масле обжарьте измельченные лук, чеснок и крупно натертую морковь.

3. Когда овощи почти приготовятся, добавьте в сковороду фарш, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу — например, паприку, прованские травы, базилик. Влейте перетертые томаты, размешайте и тушите около 12–15 минут.

4. С готового картофеля слейте воду и разомните его толкушкой в пюре. Добавьте крупно натертый сыр, молоко и перемешайте до однородности.

5. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, первым слоем выложите мясо с овощами, затем — картофельное пюре с сыром. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.

Все — вкусный и сочный пастуший пирог готов! Подавайте его горячим, разрезав на порционные куски и посыпав рубленой свежей зеленью: укропом, петрушкой или кинзой. По желанию можете приправить сметаной или греческим йогуртом.

Приятного аппетита!