Булочки с маком: вкусные и воздушные, как в СССР

Булочки с маком
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Сахар150 г
Ванильный сахар8–10 г
Дрожжи (сухие)6 г
Молоко коровье (теплое)150 мл
Соль0,5 ч.л.
Яйца куриные2 шт.
Мука (пшеничная)500 г
Масло сливочное70 г
Мак (семена)100 г

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Булочки с маком
Источник: Freepik.com

Пышные и вкусные булочки, которые просто тают во рту! Получаются румяными, нежными, с умеренно сладкой маковой начинкой. Точно то нужно к чаю, кофе или какао.

1. В глубокую миску высыпьте 100 г сахара, ванильный сахар и дрожжи. Хорошо размешайте до однородности.

2. Влейте теплое молоко, добавьте соль, яйца и просеянную муку. Снова перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло и замесите мягкое гладкое тесто.

3. Смажьте тесто небольшим количеством растительного масла, переложите в кастрюлю или глубокую чашку, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Уберите в теплое место на 1–2 часа.

4. Для начинки мак залейте кипятком и оставьте на полчаса. Слейте воду и отожмите семена от жидкости. Половину семян слегка пробейте блендером, вторую часть — оставьте целыми. Добавьте 50 г сахара и перемешайте.

5. Поднявшееся тесто обомните руками и оставьте отдохнуть еще на 10 минут. Переложите на рабочую поверхность и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм.

6. Равномерно распределите по тесту маковую начинку. Две боковые части прямоугольника сложите к центру, затем — сверните пополам и защипните сбоку.

7. Разрежьте получившуюся колбаску на толстые колечки. Каждое — скрутите спиралькой и заверните в улитку. Повторите действия с оставшимися кусочками.

8. Переложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте между ними приличное расстояние. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

9. При помощи силиконовой кисточки смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 30 минут — булочки должны подрумяниться.

10. Подавайте булочки теплыми. По желанию украсьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!