
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 8–10 г |
Дрожжи (сухие) | 6 г |
Молоко коровье (теплое) | 150 мл |
Соль | 0,5 ч.л. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Мука (пшеничная) | 500 г |
Масло сливочное | 70 г |
Мак (семена) | 100 г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Пышные и вкусные булочки, которые просто тают во рту! Получаются румяными, нежными, с умеренно сладкой маковой начинкой. Точно то нужно к чаю, кофе или какао.
1. В глубокую миску высыпьте 100 г сахара, ванильный сахар и дрожжи. Хорошо размешайте до однородности.
2. Влейте теплое молоко, добавьте соль, яйца и просеянную муку. Снова перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло и замесите мягкое гладкое тесто.
3. Смажьте тесто небольшим количеством растительного масла, переложите в кастрюлю или глубокую чашку, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Уберите в теплое место на 1–2 часа.
4. Для начинки мак залейте кипятком и оставьте на полчаса. Слейте воду и отожмите семена от жидкости. Половину семян слегка пробейте блендером, вторую часть — оставьте целыми. Добавьте 50 г сахара и перемешайте.
5. Поднявшееся тесто обомните руками и оставьте отдохнуть еще на 10 минут. Переложите на рабочую поверхность и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм.
6. Равномерно распределите по тесту маковую начинку. Две боковые части прямоугольника сложите к центру, затем — сверните пополам и защипните сбоку.
7. Разрежьте получившуюся колбаску на толстые колечки. Каждое — скрутите спиралькой и заверните в улитку. Повторите действия с оставшимися кусочками.
8. Переложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте между ними приличное расстояние. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
9. При помощи силиконовой кисточки смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 30 минут — булочки должны подрумяниться.
10. Подавайте булочки теплыми. По желанию украсьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!