Тесто слоеное | 450 г |
Шпинат (свежий) | 300 г |
Фета | 100 г |
Сыр (твердый или полутвердый) | 100 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кунжут (для посыпки) | по вкусу |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Румяная корочка, сочная начинка, красивый разрез... Этот пирог — то что нужно для уютного семейного чаепития!
1. Тесто (слоеное дрожжевое или бездрожжевое) заранее разморозьте.
2. Шпинат помойте, переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1–2 минуты. Слейте воду и дайте шпинату остыть. Отожмите жидкость.
3. Мелко порубите шпинат ножом и переложите в миску. Добавьте яйцо, любой твердый или полутвердый сыр на ваш вкус и мелко порезанную фету. Переложите к шпинату с яйцом, все хорошо перемешайте.
4. Размороженный прямоугольный пласт теста разрежьте на 4 продольные полоски. По длине каждой получившейся полоски на середину выложите начинку. Скрепите стороны полоски друг с другом, завернув начинку внутрь, чтобы получилась «колбаска». Повторите действия со всеми полосками теста.
5. Каждую «колбаску» перекладывайте на центр противня, застеленного пергаментной бумагой, и сворачивайте из нее улитку — от центра к бокам. Как только одна «колбаска» закончится, присоединяйте другую, продолжая формировать пирог.
6. Когда пирог будет полностью свернут, при помощи кулинарной кисти смажьте его взбитым яичным желтком. Также по желанию можете посыпать кунжутом. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут — пирог должен стать румяным.
7. Подавайте пирог горячим, разрезав на порционные куски.
Приятного аппетита!