Маковый рулет, как в СССР: нежный и очень вкусный

Маковый рулет
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука (пшеничная)500 г
Молоко коровье450 мл
Яйца куриные3 шт.
Масло сливочное100 г
Сахар220 г
Ванильный сахар9 г
Дрожжи (быстродействующие)7 г
Соль0,5 ч.л.
Мак (сухой)300 г
Крупа манная1–2 ст.л.
Сахарная пудра по вкусу

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Маковый рулет
Источник: Freepik.com

Одна из любимых советских сладостей. Такой сдобный рулет с сочной маковой начинкой получается очень вкусным, пышным и ароматным.

1. Мак переложите в глубокую миску, залейте крутым кипятком, накройте тарелкой и оставьте на 10-15 минут. Переложите в мешочек для приготовления домашнего творога и отожмите от воды. Переложите в миску и повторите те же действия еще раз.

2. В отжатый мак добавьте 150 г сахара, перемешайте и пробейте погружным блендером. Порционно вливайте 200 мл молока и пробивайте блендером в несколько этапов. На это понадобится около 10–15 минут, пока начинка не станет похожа на густую кашу.

3. Переложите получившуюся маковую пасту в кастрюлю, добавьте 50 г сливочного масла и уваривайте на среднем огне до густого состояния, постоянно перемешивая. Снимите с огня.  Добавьте 2 ст. л. манной крупы, перемешайте и оставьте до полного остывания.

4. Для теста просейте 500 г муки, добавьте 7 г быстродействующих дрожжей, перемешайте. Всыпьте 0,5 ч. л. соли, 70 г сахара, влейте 250 мл теплого молока, вбейте 1 яйцо и добавьте 50 г сливочного масла комнатной температуры. Замешайте однородное мягкое тесто.

5. Переложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа до удвоения теста в размере.

6. В остывший мак добавьте ванильный сахар, 2 яичных белка, взбитых вилкой, и перемешайте до однородности. Оставшиеся от яиц желтки пригодятся для смазывания выпечки.

7. Подошедшее тесто обомните и дайте отдохнуть 10 минут под пищевой пленкой. Раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см. Равномерно распределите маковую начинку по всей поверхности, оставив свободным край толщиной в один виток рулета. Раскатайте его потоньше и смажьте водой.

8. Скатайте плотный рулет, защипите края и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте целлофановым пакетом и оставьте на 40 минут для расстойки.

9. Смажьте яичными желтками, разболтанными с 1–2 ч. л. воды, и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут — до румяности. Готовый рулет смажьте кусочком сливочного масла.

10. Подавайте, разрезав на порционные кусочки, по желанию присыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!