Ча-ка Лавонг: вкусная рыба за полчаса из шоу «Вокруг Вкуса»

Ча-ка Лавонг
Ингредиенты:
Тилапия (филе)600 г
Рисовая лапша 200 г
Чеснок1 головка
Чили (свежий)3 шт.
Лайм3 шт.
Рыбный соус300 мл
Масло кукурузное1 л
Зелень (укроп, зеленый лук, мята) по вкусу
Специи (соль, куркума) по вкусу

Ча-ка Лавонг — популярное во Вьетнаме рыбное блюдо. Рыбу с куркумой и укропом впервые приготовила семья рода Доан из Ханоя в 1870-х годах, во времена французского колониализма. Рецепт пришелся по вкусу жителям и со временем распространился во многих ресторанах города. В начале 2000-х писательница Патрисия Шульц включила Ча-ка Лавонг в топ-10 блюд, которые стоит попробовать в своей жизни.

Ча-ка Лавонг

Если пока нет возможности отведать рыбу с куркумой во Вьетнаме или в азиатском ресторане, то можно приготовить ее дома. Сделать это предлагаем по рецепту шефа из Челябинска Игоря Мошкина — участника кулинарного шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».

1. Отварите лапшу в воде с рыбным соусом.

2. Для маринада разомните в ступке чеснок, укроп, зеленый лук, куркуму, соль, сахар, чили. Смешайте все в миске с рыбным соусом.

3. Рыбу нарежьте на кусочки и замаринуйте.

4. Для соуса нарежьте чеснок и чили. Смешайте с сахаром, соком лайма, рыбным соусом и водой.

5. Обжарьте на масле кусочки рыбы в маринаде до готовности. В конце добавьте нарезанные веточки укропа, зеленого лука и прогрейте все вместе.

6. Рыбу с зеленью и лапшу выложите на тарелки. Полейте соусом. Украсьте долькой лайма и мятой.

Приятного аппетита!