Тилапия (филе) | 600 г |
Рисовая лапша | 200 г |
Чеснок | 1 головка |
Чили (свежий) | 3 шт. |
Лайм | 3 шт. |
Рыбный соус | 300 мл |
Масло кукурузное | 1 л |
Зелень (укроп, зеленый лук, мята) | по вкусу |
Специи (соль, куркума) | по вкусу |
Ча-ка Лавонг — популярное во Вьетнаме рыбное блюдо. Рыбу с куркумой и укропом впервые приготовила семья рода Доан из Ханоя в 1870-х годах, во времена французского колониализма. Рецепт пришелся по вкусу жителям и со временем распространился во многих ресторанах города. В начале 2000-х писательница Патрисия Шульц включила Ча-ка Лавонг в топ-10 блюд, которые стоит попробовать в своей жизни.
Если пока нет возможности отведать рыбу с куркумой во Вьетнаме или в азиатском ресторане, то можно приготовить ее дома. Сделать это предлагаем по рецепту шефа из Челябинска Игоря Мошкина — участника кулинарного шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».
1. Отварите лапшу в воде с рыбным соусом.
2. Для маринада разомните в ступке чеснок, укроп, зеленый лук, куркуму, соль, сахар, чили. Смешайте все в миске с рыбным соусом.
3. Рыбу нарежьте на кусочки и замаринуйте.
4. Для соуса нарежьте чеснок и чили. Смешайте с сахаром, соком лайма, рыбным соусом и водой.
5. Обжарьте на масле кусочки рыбы в маринаде до готовности. В конце добавьте нарезанные веточки укропа, зеленого лука и прогрейте все вместе.
6. Рыбу с зеленью и лапшу выложите на тарелки. Полейте соусом. Украсьте долькой лайма и мятой.
Приятного аппетита!