Кростата с ягодным джемом — вкуснейший итальянский десерт

Кростата, пирог
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Яйца куриные2 шт.
Сахар100 г
Соль щепотка
Масло растительное80 г
Мука300 г
Разрыхлитель8 г
Цедра лимона5 г
Джем (или ягодное варенье)250 г

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кростата — открытый песочный пирог с красивым резным верхом. Готовится со сладкими начинками, получается одновременно рассыпчатым и сочным.

1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар, соль, растительное масло, лимонную цедру, разрыхлитель и хорошо перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

2. Порционно добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое эластичное тесто: сначала вилкой в миске, затем — на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

3. Разделите тесто на две неравные части. Часть побольше раскатайте в круглый пласт по размеру вашей формы для запекания. Переложите в нее, простелив поверхность пергаментной бумагой. Аккуратно срежьте ножом лишнее.

4. Выложите варенье без косточек или джем и разровняйте.

5. Оставшийся кусочек теста раскатайте в пласт и нарежьте полосками при помощи ножа — обычного или для пиццы. Также можете использовать фигурный нож.

6. Выложите полоски сверху пирога «решеткой», а также по окружности, хорошо залепив края.

7. Отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 35–40 минут до легкой румяности.

Приятного аппетита!