Яйца куриные | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Соль | щепотка |
Масло растительное | 80 г |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель | 8 г |
Цедра лимона | 5 г |
Джем (или ягодное варенье) | 250 г |
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кростата — открытый песочный пирог с красивым резным верхом. Готовится со сладкими начинками, получается одновременно рассыпчатым и сочным.
1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар, соль, растительное масло, лимонную цедру, разрыхлитель и хорошо перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
2. Порционно добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое эластичное тесто: сначала вилкой в миске, затем — на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
3. Разделите тесто на две неравные части. Часть побольше раскатайте в круглый пласт по размеру вашей формы для запекания. Переложите в нее, простелив поверхность пергаментной бумагой. Аккуратно срежьте ножом лишнее.
4. Выложите варенье без косточек или джем и разровняйте.
5. Оставшийся кусочек теста раскатайте в пласт и нарежьте полосками при помощи ножа — обычного или для пиццы. Также можете использовать фигурный нож.
6. Выложите полоски сверху пирога «решеткой», а также по окружности, хорошо залепив края.
7. Отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 35–40 минут до легкой румяности.
Приятного аппетита!