
Капуста (кочан среднего размера) | 1 шт. |
Фарш мясной | 600–700 г |
Рис | 150 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Мука | 1 ст.л. |
Вода | 1 л |
Сметана (20%) | 2 ст.л. |
Томатная паста | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | 5–6 ст.л. |
Зелень | по вкусу |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Одно из любимейших блюд со времен Советского Союза — голубцы с мясом в томатно-сметанной заливке. В духовке они получаются еще нежнее и сочнее, а готовятся в разы проще, чем на плите.
1. Рис несколько раз промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Залейте стаканом горячей воды, добавьте пару щепоток соли, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите до полуготовности — около 10–12 минут.
2. Одну луковицу очистите, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку либо натрите на мелкой терке. Добавьте фарш — куриный, из индейки или свино-говяжий — и хорошо перемешайте.
3. В фарш всыпьте соль (около 1 ч. л.), перец и добавьте сваренный и слегка остывший рис. Хорошо перемешайте до однородной массы.
4. Кочан капусты помойте, обсушите и оберните в несколько слоев пищевой пленки. Уберите в микроволновку и включите ее на полную мощность на 10 минут. Дайте немного остыть, снимите пленку и вырежьте кочерыжку. По очереди снимите листики.
5. С каждого капустного листа аккуратно срежьте толстые прожилки и слегка отбейте его молоточком. В основание внутренней стороны листа выложите 1 ст. л. мясной начинки с горкой и сверните его рулетиком, прижимая края. Повторите действия со всеми листами.
6. Для заливки морковь очистите и натрите на мелкой терке. Луковицу очистите и измельчите кубиком. В стакане холодной воды растворите 1 ч. л. соли и 1 ст. л. муки, размешайте до однородности.
7. На хорошо разогретой с растительным масло сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте еще минуту.
8. Добавьте сметану, томатную пасту, 1 стакан теплой воды, перемешайте и влейте мучную смесь, перемешайте и после загущения массы влейте еще 2 стакана теплой воды. Добавьте перец, соль по вкусу и варите около минуты.
9. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее голубцы в один ряд. Залейте их готовой томатно-сметанной заливкой, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180–200 °С духовку на 1 час. За 10 минут до готовности снимите фольгу.
10. Подавайте голубцы горячими, дополнив рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!