Голубцы в духовке: любимое блюдо из СССР в новом исполнении

Голубцы
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Капуста (кочан среднего размера)1 шт.
Фарш мясной600–700 г
Рис150 г
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Мука1 ст.л.
Вода1 л
Сметана (20%)2 ст.л.
Томатная паста1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло растительное5–6 ст.л.
Зелень по вкусу

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Одно из любимейших блюд со времен Советского Союза — голубцы с мясом в томатно-сметанной заливке. В духовке они получаются еще нежнее и сочнее, а готовятся в разы проще, чем на плите.

1. Рис несколько раз промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Залейте стаканом горячей воды, добавьте пару щепоток соли, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите до полуготовности — около 10–12 минут.

2. Одну луковицу очистите, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку либо натрите на мелкой терке. Добавьте фарш — куриный, из индейки или свино-говяжий — и хорошо перемешайте.

3. В фарш всыпьте соль (около 1 ч. л.), перец и добавьте сваренный и слегка остывший рис. Хорошо перемешайте до однородной массы.

4. Кочан капусты помойте, обсушите и оберните в несколько слоев пищевой пленки. Уберите в микроволновку и включите ее на полную мощность на 10 минут. Дайте немного остыть, снимите пленку и вырежьте кочерыжку. По очереди снимите листики.

5. С каждого капустного листа аккуратно срежьте толстые прожилки и слегка отбейте его молоточком. В основание внутренней стороны листа выложите 1 ст. л. мясной начинки с горкой и сверните его рулетиком, прижимая края. Повторите действия со всеми листами.

6. Для заливки морковь очистите и натрите на мелкой терке. Луковицу очистите и измельчите кубиком. В стакане холодной воды растворите 1 ч. л. соли и 1 ст. л. муки, размешайте до однородности.

7. На хорошо разогретой с растительным масло сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте еще минуту.

8. Добавьте сметану, томатную пасту, 1 стакан теплой воды, перемешайте и влейте мучную смесь, перемешайте и после загущения массы влейте еще 2 стакана теплой воды. Добавьте перец, соль по вкусу и варите около минуты.

9. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее голубцы в один ряд. Залейте их готовой томатно-сметанной заливкой, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180–200 °С духовку на 1 час. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

10. Подавайте голубцы горячими, дополнив рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!