Яблочный кекс на сметане: вместо привычной шарлотки

Яблочный пирог
Источник: Unsplash.com
Ингредиенты:
Мука2 ст.
Масло сливочное100 г
Сметана200 г
Сахар200 г
Соль щепотка
Яблоки2 шт.
Изюм (светлый, без косточек)горсть
Яйца куриные2 шт.
Разрыхлитель1 ч.л.
Сахарная пудра по вкусу
Корица по вкусу
Взбитые сливки (или мороженое) по вкусу

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Шарлотка с яблоками — классика, которую знают и любят практически все. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить другой, не менее вкусный, яблочный десерт. Такой кекс на сметане получается нежнее и сочнее, а готовится в разы проще.

1. Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте до однородности.

2. В эту же миску добавьте сметану и разрыхлитель. Перемешайте, добавьте просеянную муку и замешайте однородное тесто.

3. Изюм заранее промойте и замочите в кипятке на 10–15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Яблоки помойте, обсушите, удалите кожицу и сердцевину с косточками и натрите на крупной терке. По желанию изюм можно заменить на измельченные орехи или другой ингредиент по вашему вкусу.

4. Изюм и яблоки добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте до однородного состояния. Вылейте в небольшую форму для кекса или пирога, застеленную пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

5. Подавайте десерт слегка остывшим, украсив шариком сливочного мороженого, сахарной пудрой, корицей или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!