Мука | 2 ст. |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 200 г |
Сахар | 200 г |
Соль | щепотка |
Яблоки | 2 шт. |
Изюм (светлый, без косточек) | горсть |
Яйца куриные | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Взбитые сливки (или мороженое) | по вкусу |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Шарлотка с яблоками — классика, которую знают и любят практически все. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить другой, не менее вкусный, яблочный десерт. Такой кекс на сметане получается нежнее и сочнее, а готовится в разы проще.
1. Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте до однородности.
2. В эту же миску добавьте сметану и разрыхлитель. Перемешайте, добавьте просеянную муку и замешайте однородное тесто.
3. Изюм заранее промойте и замочите в кипятке на 10–15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Яблоки помойте, обсушите, удалите кожицу и сердцевину с косточками и натрите на крупной терке. По желанию изюм можно заменить на измельченные орехи или другой ингредиент по вашему вкусу.
4. Изюм и яблоки добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте до однородного состояния. Вылейте в небольшую форму для кекса или пирога, застеленную пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
5. Подавайте десерт слегка остывшим, украсив шариком сливочного мороженого, сахарной пудрой, корицей или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!