Картофель фри «по-провански» — изысканно и просто

Картошка
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Картофель (крупный)4–6 шт.
Масло растительноедля фритюра
Соль1 ст.л.
Сахар1 ст.л.
Прованские травы1–2 ч.л.

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Такое блюдо получается гораздо вкуснее и ароматнее привычной картошки фри и содержит меньше масла. Отлично подойдет для перекуса или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусками толщиной около 1 см. Лучше брать клубни одинакового крупного размера и продолговатой формы.

2. Выложите картофель в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь ее повторного закипания.

3. В это время сделайте маринад. В большую емкость с ледяной водой всыпьте соль, сахар и перемешайте до их растворения.

4. Картофель из закипевшей воды переложите в дуршлаг и слейте жидкость. Обдайте ледяной водой, а затем переложите в емкость с подготовленным маринадом — он должен полностью покрывать картошку. Оставьте на 30 минут.

5. Переложите картофель на бумажное полотенце и тщательно обсушите со всех сторон. Переложите брусочки в целлофановый пакет, добавьте прованские травы и хорошо встряхните, чтобы специи полностью покрыли картофель. Уберите в морозилку минимум на 2 часа.

6. Не размораживая, обжарьте картофель во фритюрнице или сотейнике с хорошо разогретым маслом — около 10 минут до готовности. Когда картошка приобретет золотистый цвет, переложите ее на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

7. Подавайте блюдо горячим. По желанию добавьте еще соль и прованские травы и дополните любимым соусом.

Приятного аппетита!