Картофель (крупный) | 4–6 шт. |
Масло растительное | для фритюра |
Соль | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Прованские травы | 1–2 ч.л. |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Такое блюдо получается гораздо вкуснее и ароматнее привычной картошки фри и содержит меньше масла. Отлично подойдет для перекуса или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусками толщиной около 1 см. Лучше брать клубни одинакового крупного размера и продолговатой формы.
2. Выложите картофель в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь ее повторного закипания.
3. В это время сделайте маринад. В большую емкость с ледяной водой всыпьте соль, сахар и перемешайте до их растворения.
4. Картофель из закипевшей воды переложите в дуршлаг и слейте жидкость. Обдайте ледяной водой, а затем переложите в емкость с подготовленным маринадом — он должен полностью покрывать картошку. Оставьте на 30 минут.
5. Переложите картофель на бумажное полотенце и тщательно обсушите со всех сторон. Переложите брусочки в целлофановый пакет, добавьте прованские травы и хорошо встряхните, чтобы специи полностью покрыли картофель. Уберите в морозилку минимум на 2 часа.
6. Не размораживая, обжарьте картофель во фритюрнице или сотейнике с хорошо разогретым маслом — около 10 минут до готовности. Когда картошка приобретет золотистый цвет, переложите ее на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
7. Подавайте блюдо горячим. По желанию добавьте еще соль и прованские травы и дополните любимым соусом.
Приятного аппетита!