Курица | 1 тушка |
Вода | 3 л |
Соль | 3 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Сушеный чеснок | 1 ст.л. |
Смесь «5 перцев» | 1 ст.л. |
Прованские травы | 1 ст.л. |
Паприка (копченая) | 1 ст.л. |
Перец душистый (молотый) | 1 ч.л. |
Имбирь (сушеный) | 1 ч.л. |
Лавровый лист | 2–3 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Масло растительное | по вкусу |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Вкуснейшая курица в духовке, которая получается такой же сочной, ароматной и с золотистой корочкой, как при приготовлении на гриле. Идеально сочетается с любым гарниром или салатом.
1. Тушку курицы помойте и обсушите. Если есть лишние перья, удалите. По всей поверхности курицы сделайте проколы шпажкой — так она лучше просолится.
2. Приготовьте рассол. В сотейник или ковш налейте 500 мл теплой воды, добавьте соль, сахар и размешайте венчиком до полного растворения. Перелейте раствор в большую кастрюлю с 2,5 л холодной воды, размешайте.
3. Добавьте сушеный чеснок, душистый перец, имбирь, смесь перцев, прованские травы и лавровые листья. Перемешайте и переложите курицу в получившийся рассол. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 12–14 часов.
4. Просоленную курицу смажьте растительным маслом и копченой паприкой и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Внутрь тушки положите яблоко. Отправьте в разогретую до 160 °С духовку на 30 минут.
5. Увеличьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 45–55 минут — в зависимости от мощности духовки и качества мяса.
6. Подавайте курочку горячей, разрезав на порционные куски. Дополните любимым гарниром и свежими овощами.
Приятного аппетита!